Проекты домов с террасой, дом с верандой и террасой, проекты дачных домов с мансардой и верандой
Дома Ecodom
Дома Ecodom
Дома SokolHouse
Дома SokolHouse
Дома из вертикального бруса
Дома из вертикального бруса
Дома Арт-Билд
Дома Арт-Билд

Дома с верандой и террасой

22 Июль 2020

Отличия веранды и террасы

 

В частном доме может располагаться веранда или терраса, причём в проект можно включить оба вида пристроек. Не все знают, что дачные дома с мансардой и верандой, а также террасой имеют различия.

  • Терраса является открытой территорией, которая расположена на фундаменте. Пристройка может локализоваться на плоской крыше, на 2 этаже или же на монолитном фундаменте, примыкая со стеной здания. Дизайн может быть разным и включать как зону с растениями и перила в южных регионах, так и иметь тент в регионах с умеренно континентальным климатом.
  • Веранда — пристройка закрытого типа, которая примыкает к стене частного дома. Как правило, она застеклена для визуального увеличения пространства и большего освещения закрытого помещения. Также обычно здесь нет отопления.

Этап проектирования: веранда или терраса

Считается, что начинать проекты дачных домов с мансардой и верандой следует с выбора того, какое помещение необходимо в доме для отдыха с семьей — закрытого или открытого типа. Для этого следует проанализировать личные предпочтения относительно проведения досуга. Изменение решения на более поздних этапах может повлечь дополнительные финансовые расходы, а также трату времени на перерасчеты и изменения проекта. Это связано с использованием различных материалов для данных помещений, а также разного их количества, что, непосредственно, приведет к изменению цены.

Проекты домов с террасой следует рассмотреть в следующих случаях:

  • Частный дом расположен в южном регионе. В данном случае характерен продолжительный и тёплый осенний период, раннее начало весны и жаркий летний сезон, что создаст максимально комфортное времяпрепровождение на большом протяжении времени.
  • В доме не требуется дополнительное функциональное помещение, такое как кладовая, прачечная или же гараж для автомобиля.
  • Семья и близкие друзья предпочитают отдых на открытом воздухе, а не в закрытой территории.
  • Достаточная площадь земли, на которой расположен дом с большой террасой. При этом остальная часть дома не сжаты в размере.

Рассмотреть вариант с верандой стоит в таких ситуациях, как:

  • Наличие в распоряжении небольшой площади земельного участка. В таком случае лучше использовать данное пространство более рационально и функционально, не теряя ни одного метра.
  • Потребность в расширении территории частного дома за счёт помещения закрытого типа.
  • Необходимо помещение, в котором можно как отдохнуть после рабочего дня, так и сложить часть вещей, инструментов и запасов.
  • Дома с верандой расположены в средней полосе Российской Федерации, для которой характерно прохладное лето с ветром, длительные дожди осенью, холодные зимы со снегом.

Нюансы проектирования дома с террасой

Комфортное времяпрепровождение — крайне важный момент. Для тех людей, кто предпочитает проводить свой досуг на открытом пространстве, идеально подойдет дом с террасой под одной крышей. Указанная пристройка имеет ряд плюсов:

  • Незначительные затраты на постройку;
  • Увеличение территории. Так, в теплый период года здесь можно спать, принимать солнечные ванны, встречаться с друзьями и родственниками;
  • Чистота. Более гигиенично переодеваться и переобуваться на террасе.

Особенности террас

Обязательно следует учитывать ряд деталей:

  • Фундамент может быть как обособленным, так и общим с основным зданием.
  • Удобнее расположить пристройку на южной стороне. При этом построение прекрасно дополняется тентом. В случае использования в послеобеденное время, лучше разместить её на западной части.
  • Следует учесть вид, открывающийся с террасы — желательно, чтобы это были наиболее эстетически приятные пейзажи для максимального расслабления.
  • В случае замены кровли на более легкие материи обязателен учёт дизайна.

Базовые варианты

Как правило, терраса локализуется в зоне входа и объединяет дом с природой. Интересен дом с балконом и террасой. Стоит отметить гармоничный и интересный дизайн подобных строений:

  • Ограждение. Может нести защитную или же декоративную функцию. Нередко вдоль ограды сажают кусты или цветы. Также интересны перголы и горшки с растениями. При расположении настила на высоте от 50 до 100 сантиметров обязательно использование ограждение с помощью перил;
  • Крыша. Вариантов множество — стандартная кровля, зонты, маркизы или же тент;
  • Обособленная от строения терраса. Коммуникация осуществляется с помощью дорожки, декорированных арками, при прохождении которых создаётся ощущения прохождения в тоннеле, а также эффектными вечером фонарями;
  • Проект дома с террасой и гаражом — крайне популярен. На этапе разработки плана можно всегда внести коррективы, а также стандартный проект индивидуализировать и сделать уникальным. Если Ваше жилье находится в загородной части, то автомобиль становится необходимостью. Особенно это касается зимнего периода;
  • Мансарда с доступом на террасу. Здесь можно комфортно проводить время за чашкой чая или кофе, сопровождающейся звуками природы;
  • Высокий цоколь. В данном случае используется столбчатый фундамент.

Материалы, используемые в построении террасы

Могут быть применены различные материалы. На современном рынке наиболее популярны такие варианты, как:

  • Дерево. Является наиболее распространённым вариантом. Такая терраса имеет красивый и стильный внешний вид, бюджетная, быстро строится. Кроме того, возможны вариации в исполнении. Однако, древесина требует ухода и защиты от влаги. Решением данной проблемы является обработка материи специально разработанной пропиткой. Дерево крайне благородно выглядит в случае, если речь идёт про г образный дом с террасой;
  • Бетон и кирпич. Терраса из данных материалов должна размещаться на фундаменте, который можно покрыть как плиткой для отделки тротуара, так и клинкером, отличающимся своей прочностью. Неоспоримый плюс — практичность материй;
  • Камень. Чаще используются базальт, гранит и сланец. Обладает эффектным внешним видом. При выборе стоит обратить внимание на степень поглощения влаги, которая должна составлять не более 5%;

  • Что касается пола, то можно применить рулонный газон, плитку-мозаику, доску и прочие материалы. Поверхность может быть как зеркальной, так и металлизированной. Однако, прежде всего, пол должен вписываться в общий интерьер;
  • Разумеется, на террасе следует установить мебель. Наиболее оптимальна — плетёная. Также часто устанавливают пластиковый гарнитур, который подходит с целью реализовать проект дома с террасой из кухни, или же выполненный из дерева. Крайне важно позаботиться об освещении, которое должно быть защищено водонепроницаемым покрытием.

Нюансы проектирования дома с верандой

В доме с верандой комфортно проводить время, особенно, если Вы проживаете в южном регионе. Существует ряд подвидов веранд. Так, она может примыкать к дому или же быть обособлена от него. Так же фундамент может быть общим с домом или же раздельным. Что касается её использования, то сегодня благодаря остеклению и проведению отопления возможно использование в любое время года.

Неоспоримыми плюсами проектов домов с верандой являются:

  • Весьма бюджетное расширение зоны, предназначенной для жизни. Это достигается за счёт утепления стен
  • Предотвращение тепловых потерь из основных комнат здания. В данном случае пристройка играет роль дополнительной изоляции.

Особенности веранд

Хороший вариант — построить дом с верандой под одной крышей. На этапе разработки проекта необходимо учесть множество важных факторов, среди которых следующие:

  • Локализация. Возможно расположение как в составе основного здания, так и в виде пристройки к нему. Крайне важно учитывать вид, который отображается изнутри.
  • Функция. В ряде случаев данное помещение может соединять два этажа посредством установленной лестницы на его территории. В случае, если площадь жилья невелика, то построение можно адаптировать под зону для отдыха, кухню или же прихожую.
  • Комфорт. Оптимально наличие коммуникации с кухней или же соединение со стеной, где есть входная дверь.
  • Остекление. Обычно окна расположены на всех стенах в виде панорамы. Для этого подойдут стеклопакеты с профилем из древесины или пластика, а также стандартные оконные блоки. Большое количество окон прекрасно освещает пространство. При необходимости помещение может быть оснащено жалюзи, занавесями, экранами или ставнями. Стоит отметить, что остекление может быть как на постоянной основе, так и на определенный период.

Базовые варианты

  • В современном мире встречаются интересные вариации. Встречаются проекты домов с верандой, где строение прилежит к зданию, а также распределено по всему периметру. Форма возможна закругленная, квадратная или прямоугольная.
  • В том случае, если этажом выше размещён балкон, то эстетически благоприятен вариант абсолютного совпадения их формы и размеров.
  • Окна. Раздвижная модель с лёгкостью модифицирует закрытое помещение в открытое. Сегодня можно установить как варианты с ручным открытием и закрытием, так и с удалённым управлением, что добавляет комфорта.
  • Камин. С одной стороны, является декоративным элементом, а с другой, — начинает выполнять свою непосредственную функцию в зимний период, а также в прохладные летние вечера.

Материалы, используемые в построении веранды

Важно учесть когда и как будет использоваться помещение. В случае круглогодичной эксплуатации следует его застеклить, утеплить стены и проложить систему отопления. Кроме того, важно учесть стиль самого здания. Веранда должна быть его компонентом, завершающий задуманный дизайн. В частности, в деревянном строении должна быть деревянная пристройка.

Распространены следующие материалы:

  • Пеноблок, камень, кирпич. Прочные материи, требующие крепкого фундамента. Как правило, он должен быть общим. при выборе ненадёжного фундамента пристройка может разрушиться.
  • Древесина. Используют брёвна или брус. Эстетичный, стильный, экологичный вариант. Обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении. С их помощью можно задекорировать отдельные участки дома.

  • Поликарбонат. Бюджетный, крепкий материал с прекрасной теплоизоляцией и звукоизоляцией. Является термостабильным. Тем не менее, он легко царапается и расширяется под воздействием высоких температур. Ультрафиолетовое излучение губительно для материи. Для защиты необходимо покрытие специальным средством.
  • Комбинированный вариант. В данной ситуации стены выполнены из пластика, а база из кирпича.

Дополнительные проекты

Заключение

Дом с верандой и террасой — важный элемент в любом частном доме, позволяющий полноценно отдохнуть со всеми близкими людьми. Для возведения указанных пристроек потребуются финансовые и временные затраты, а также соблюдение всех нормативов. Тем не менее, результат будет радовать долгие годы Вас и Ваших гостей.

Хотите получать информацию по акциям?
Подпишитесь на нашу рассылку и всегда оставайтесь в курсе событий!
Расчитать проект