Проект дома 6 на 6 с мансардой, планировка дома 6 на 6 с мансардой
Дома Ecodom
Дома Ecodom
Дома SokolHouse
Дома SokolHouse
Дома из вертикального бруса
Дома из вертикального бруса
Дома Арт-Билд
Дома Арт-Билд

Проекты домов 6 на 6 с мансардой

14 Октябрь 2020

Небольшое загородное строение в рамках среднего бюджета считается оптимальным вариантом частного строительства. Проект дома 6 на 6 с мансардой станет отличным сочетанием грамотного использования полезной площади и экономии средств на возведении полноценного второго этажа.

Круглогодичное проживание потребует от будущих владельцев расходов на обустройство подкровельного пространства. При этом жильцы получат второй уровень для спокойного времяпрепровождения, рабочего кабинета или игровой, что увеличит территорию первого этажа.

 

Отличительные характеристики дома 6 на 6 с мансардой

Компактные габариты предлагают строительство жилого сооружения на непростых участках или земельных владениях нестандартной формы. Узкая площадь застройки или сложный ландшафт не помешают дому 6х6 с мансардой создать уютное и комфортное жилье для небольшой семьи.

Благодаря размерам также экономятся денежные средства, поскольку смета включает меньшее количество строительного материала. Если бюджет ограничен временно и в дальнейшем планируется расширение полезного пространства, уместно на этапе проектирования заложить одну глухую стену. Такое решение позволит в будущем возвести пристройку, которая увеличит жилую площадь и подарит больше свободного места для приема гостей.

Планировка дома 6 на 6 с мансардой занимает меньшие сроки реализации, что предоставляет возможность для более оперативного решения вопроса о возведении вспомогательных построек. Снижаются затраты на отопление негабаритного здания, а также уменьшается время на уборку и благоустройство.

Небольшое количество жилых метров минимизирует территорию в виде коридоров или холлов, которую сложно эксплуатировать. При этом необходимо тщательно разработать план постройки, чтобы хватило места для комфортного проживания каждого члена семьи.

Требования к проекту

Разработка планировки будущего здания включает рассмотрение всех вопросов комфортного, уютного и безопасного пребывания. В доме 6х6 с мансардой следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы компактное сооружение выступило в качестве комфортабельного жилья:

➔ Исключение перегородок
Эксплуатация подкровельного пространства предполагает использование территории первого этажа для комфортного пребывания гостей, отчего лишние перегородки убираются. Ограждается санузел и входная группа, чтобы препятствовать проникновению холода и пыли в основную жилую часть.

➔ Уменьшение неиспользуемой площади
В строении скромных размеров все комнаты находятся в непосредственной близости и позволяют грамотно распоряжаться незанятым местом. Малогабаритные постройки с мансардным уровнем применяют архитектурные хитрости для увеличения незанятой площади благодаря опускающимся лестницам, смежным помещениям, объединению нескольких близких по функционалу зон.

➔ Максимальное полезное пространство
Проект дачного дома 6х6 с мансардой включает методы компактного размещения и предлагает под лестницей обустроить полки для хранения вещей, книг, установить шкаф или кладовую. Незначительный наклон скатов кровли делает доступными для эксплуатации стены мансардного яруса.

➔ Маленький санузел
При круглогодичном проживании для верхних квадратных метров создаются условия комфортного пребывания, среди которых ванная комната. Для экономии строительных ресурсов один из санузлов — первого или мансардного яруса — строят с минимальным набором необходимого.

Обобщенные правила строительства негабаритных сооружений действительны и при реализации типовых проектов, поскольку позволяют сэкономить бюджет, время и свободное место.

Рекомендации по дизайну

Чтобы проект дачного домика 6х6 с мансардой получился не просто вместительным и компактным, а также выступал безопасным и современным жильем предполагается применение встроенной мебели. Выдвижные полки, подвесные шкафы, трансформеры позволят создать множество различных дизайнерских находок, при этом занимая минимум полезной территории.

В качестве визуального расширения и ощущения простора в интерьере малогабаритных построек дизайнеры предлагают светлые оттенки основных деталей интерьера — отделки стен, потолка, мебели. Для проявления индивидуальности и акцентирования внимания выбираются яркие пятна в виде украшений на стенах (часы, фоторамка, декоративные наклейки), а также рабочих элементов (настольная лампа, выключатели).

Выбор мебельного убранства заключается в его функциональности и лаконичном внешнем облике. В доме 6 на 6 с мансардой уместно расположить мебель с возможностью трансформации — кровать-стол, стул-комод. Чтобы исключить ощущение нагроможденности и тесноты дизайн малогабаритных сооружений включает простые, но элегантные элементы.

Больше естественного освещения в комнатах освободит визуальное пространство благодаря панорамным окнам. Применение легкого материала штор или их замена на жалюзи оставит ощущение простора. Свободный от преград вид за окном будет не просто радовать глаз, а станет ближе к жильцам и гостям загородного коттеджа.

Малая жилая площадь негабаритной постройки требует минимального количества мебели, ее высокую функциональность и единых дизайнерский облик. Грамотная расстановка элементов и создание законченного, самодостаточного интерьера повысит уровень удобства и применения незанятого пространства.

Выбор планировки дома 6х6 с мансардой

Типовая постройка небольших габаритов обладает характерными чертами, которые выгодно отличаются от прочих. При этом проекты имеют разнообразные комплектации, что привносит индивидуальность и создает особый внешний облик.

Просторная веранда

Дом 6 на 6 с мансардой, который дополняется пристройкой в виде просторной уличной площадки, выгодно выигрывает полезные квадратные метры. Первый ярус плана включает объединенные одним помещением кухню, столовую и гостиную. Мансардный этаж размещает до трех спален, при условии отказа от санузла.

Выход на веранду со стороны, отличной от центрального входа, предлагает оптимальное пространственное решение. Пристройка может выступать как летняя кухня и беседка, при остеклении — в качестве зимнего сада, оранжереи или дополнительной прихожей для хранения верхней одежды и хозяйственных средств.

Три спальни и прихожая

Планировка ориентирована на увеличенную зону отдыха, которая занимает не только мансардный уровень, но и территорию первого этажа. Кухня предполагает раздельное расположение от столовой и гостиной.

Главным дизайнерским акцентом может стать лестничная группа, размещенная в центре гостиной. Комната принимает функцию проходного помещения, что может оказаться неудобным при большом количестве гостей. Однако позволяет выразить индивидуальность, а также обратить внимание на комфортный отдых и спокойный сон.

В качестве грамотного инженерного подхода к разведению систем водоснабжения и канализации санузел второго этажа располагают над первым. Если уровень комфорта, который достигается благодаря установлению уборной в лестничном холле, превышает монтаж и дальнейшее обслуживание коммуникаций, план допускается к реализации.

 

Две спальни

Комфортабельный дом 6х6 с мансардой для небольшой семьи, которая предполагает круглогодичную эксплуатацию подкровельных квадратных метров. Комнаты отдыха помещаются на верхнем уровне вместе с просторной ванной, устанавливается гардероб. Наличие балкона выгодно выделяет планировку, предлагая будущим владельцам изысканный экстерьер и комфортное времяпрепровождение.

Кухня, объединенная с гостиной и столовой, имеет отдельную зону, при этом может занимать достаточную территорию для размещения большого числа гостей. Установление качественной системы вентиляции исключает распространение запахов готовящейся еды.

План предлагает использование панорамных окон для поддержания уровня естественного освещения, поскольку запланированные в будущем пристройки требуют наличие глухой стены. Для получения большего эксплуатируемого  места, проект предусматривает веранду или террасу.

Минимализм

Строительство жилого сооружения на земельном владении немногочисленных квадратных метров для экономии не располагает дополнительную уличную площадку. Кухня отделена от гостиной, так же как и лестничная группа. Прихожая берет на себя функцию холла, вмещает габаритный шкаф и предлагает эксплуатацию пространства под лестницей.

 

Одна спальня

Комната отдыха на верхнем уровне может выполнять функцию спальни, личного кабинета, игровой, мастерской. Первый этаж — студийный вариант планировки с просторным общим помещением кухни, столовой и гостиной. При необходимости зоны разделяются перегородками. Свободные квадратные метры под крышей позволяют увеличить площадь ванной комнаты, обустроить гардеробную или библиотеку.

Дом из бруса 6х6 с мансардой

Податливый к обработке материал позволяет возвести строение нестандартной формы. Благодаря архитектурным элементам в виде эркеров и балконов изменяется не только внешний облик, но и внутреннее содержание. В освободившемся эркерном месте располагают столовую, расширяя кухню и гостиную.

Потолок второго этажа повторяет форму кровли, изменяя привычный комнатный угол. Нестандартные параметры делают возможным реализацию смелых дизайнерских решений.

Варианты экстерьера

Проживание в доме 6 на 6 с мансардой, которая обустроена для всесезонного использования, делает планировку привлекательным объектом строительства. Разнообразие вариантов комплектации учитывает различный бюджет и временной интервал исполнения.

 

Возведение высокой мансардной стены и наличие крыльца перед центральным входом создает образ уютного деревенского домика. Применение сайдинга многочисленной расцветки позволяет сооружению слиться с окружающей природой.

Применение штукатурки при внешней отделке придает сооружению особый шарм. Гармоничное сочетание цветов стен и крыши эффектно дополняют облик.

Проект дома из бруса 6х6 с мансардой может выполняться в качестве презентабельного строения, используя минимальное количество сложных архитектурных составляющих. Природный материал подойдет для дизайна любого направления и ландшафтного основания.

Постройка в современном стиле сочетает различные отделочные материалы, которые призваны создать ощущение надежности и технологичности. Панорамное остекление добавляет зданию футуристичности и легкости.

Заключение

Малогабаритное строительство не всегда имеет место только на земельных владениях нестандартных размеров. Компактное жилье предполагает дальнейшее расширение благодаря вспомогательным постройкам, расширяющим площадь проживания и увеличивая территорию полезного использования.

Мансардное помещение, при должном обустройстве системами жизнеобеспечения, играет главную роль в планировании внутреннего расположения комнат. Экстерьер здания с мансардой выглядит эффектней при наличии архитектурных элементов — эркеров и балконов. Дополнительное наращивание квадратных метров выгодно подчеркивает индивидуальность и выбранный дизайн.

Хотите получать информацию по акциям?
Подпишитесь на нашу рассылку и всегда оставайтесь в курсе событий!
Расчитать проект